DESCRIPTIF
Un métier au contact de la clientèle dans des boutiques traditionnelles, des grandes surfaces ou des magasins spécialisés
Former le candidat pour qu’il obtienne son diplôme de niveau 3 et acquière les compétences et connaissances liées aux techniques de commercialisation de produits ou services.
Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34947/
Formation inscrite au RNCP sous le n°34947
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 16/09/202 et valable jusqu’au 31/08/2025
PRINCIPALES MISSIONS
- Approvisionner en marchandises le rayon d’un magasin
- Assurer la présentation et la mise en valeur des produits
- Renseigner et conseiller le client
- Encaisser les montants des marchandises achetées par les clients
- Accueillir et informer la clientèle
- Respecter les démarches qualité, les règles d’hygiène et de sécurité
DÉBOUCHÉS
- Employé de vente / employé de commerce
- Équipier polyvalent / équipier de caisse
- Employé de libre service / hôte-hôtesse de caisse
- Vendeur en produits frais commerce de gros ou détail
- Vendeur en alimentation / vendeur en magasin
QUALITÉS REQUISES
- Être en bonne condition physique
- Dynamique
- Esprit d’équipe
- Curiosité
- Rapidité d’exécution
- Aptitude à communiquer
- Ponctualité
- Sens de l’organisation
- Ouverture d’esprit
- Faculté d’adaptation
RYTHME DE LA FORMATION
12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.
ENSEIGNEMENT
Professionnels:
- Bloc 1 – Recevoir et suivre les commandes
- Bloc 2 – Mettre en valeur et approvisionner
- Bloc 3 – Conseiller et accompagner le client dans son
parcours d’achat - Chef d’œuvre (Démarche de projet)
Général :
- Bloc 4 – Prévention santé environnement
- Bloc 5 – Français
- Bloc 6 – Histoire / Géographie / Enseignement Moral
et Civique - Bloc 7 – Mathématiques / Physique – Chimie
- Bloc 8 – Education Physique et Sportive
- Bloc 9 – Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)
- Bloc 10 – Langue Vivante 2 (Facultatif)
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A – animation et gestion de l’espace commercial
Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B – prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale
MC Assistance, conseil, vente à distance