DESCRIPTIF
Un métier qui exige une connaissance parfaite des produits aquatiques et des techniques de transformation.
Un poissonnier a la capacité d’apprécier la qualité des produits à tous les stades. Il est donc capable de présenter les différents produits et d’assurer l’acte de vente. Il pourra exercer dans toutes les filières du secteur : la criée, les mareyeurs, les traiteurs, …
Un métier qui exige un comportement et une tenue adaptés dans les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37383/
Formation inscrite au RNCP sour le n°37383
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023 valable jusqu’au 31/08/2026
PRINCIPALES MISSIONS
- Réceptionner et stocker les produits livrés
- Transformer des produits de la mer et certains poissons d’eau douce
- Veiller à la propreté de son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Réaliser différentes méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage, …)
- Réaliser le banc, accueillir et conseiller la clientèle
- Préparer les poissons (vidage, écaillage, filetage, …)
DÉBOUCHÉS
- Poissonnier(ère)
- Commerçant(e) en alimentation
- Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires
- Commis poissonnier
QUALITÉS REQUISES
- Être en bonne condition physique (station debout prolongée)
- Bonne présentation vestimentaire
- Dynamique
- Esprit d’équipe
- Goût du contact
- Autonome
- Rapide
- Sens de l’organisation
- Facilité d’adaptation
RYTHME DE LA FORMATION
12 semaines de cours par an, ce qui équivaut à un temps de présence de 25% au CFA et 75% en entreprise.
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.
ENSEIGNEMENT
Professionnels:
- Bloc 1 – Organisation et préparation des produits
- Bloc 2 – Transformation des produits
- Bloc 3 – Vente et commercialisation
- Chef d’œuvre (Démarche de projet)
Général :
- Bloc 4 – Français et Histoire / Géographie /Enseignement Moral et Civique
- Bloc 5 – Mathématiques / Physique – Chimie
- Bloc 6 – Education Physique et Sportive
- Bloc 7 – Prévention – santé – environnement
- Bloc 8 – Langue vivante 1 (Anglais ou Espagnol)
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES
- BAC PRO Poissonnier Écailler Traiteur
- BAC RPO Commerce
- CQP de spécialisation