DESCRIPTIF

Un métier très qualifié, allant de l’approvisionnement à la transformation des poissons et autres produits de la mer.

Un poissonnier a la capacité d’apprécier la qualité des produits à tous les stades. Il est donc capable de présenter les différents produits et d’assurer l’acte de vente. Il pourra exercer dans toutes les filières du secteur : la criée, les mareyeurs, les traiteurs, …

Un métier qui exige un comportement et une tenue adaptés dans les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37927/
Formation inscrite au RNCP sous le n°37927
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 28/07/2023 valable jusqu’au 31/08/2028

PRINCIPALES MISSIONS

  • Transformer, mettre en valeur et contrôler la qualité des produits de la mer
  • Contrôler la qualité, organiser le service d’ouverture et composer des plateaux de fruits de mer
  • Transformer les produits de la mer en vue de les commercialiser
  • Animer une équipe
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

DÉBOUCHÉS

  • Responsable marée
  • Acheteur(se)
  • Poissonnier(ère)
  • Écailler
  • Artisan indépendant

QUALITÉS REQUISES

  • Être en bonne condition physique (station debout prolongée)
  • Bonne présentation vestimentaire
  • Dynamique
  • Esprit d’équipe
  • Curiosité
  • Autonome
  • Rapide
  • Sens de l’organisation
  • Facilité d’adaptation
  • Aptitude à communiquer
  • Ponctualité

RYTHME DE LA FORMATION

19 semaines de cours par an = 40% au CFA / 60% en entreprise
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.

ENSEIGNEMENT

Professionnels:

  • Bloc 1 – Technologie et hygiène des transformations et préparations des poissons, crustacés et coquillages
  • Bloc 2 – Organisation de la production, transformation de produits aquatiques bruts, réalisation et présentation de plats cuisinés et produits traiteurs, contrôle et commercialisation
  • Bloc 3 – Management et environnement économique et juridique du secteur de la poissonnerie

Général :

  • Bloc 4 – Mathématiques / Physique – Chimie
  • Bloc 5 – Langue vivante
  • Bloc 6 – Français
  • Bloc 7 – Histoire / Géographie / Enseignement Moral et Civique
  • Bloc 8 – Arts appliqués et cultures artistiques
  • Bloc 9 – Education Physique et Sportive
  • Bloc 10 – Langue Vivante 2 (Facultatif)
  • Bloc 11 – Mobilité (Facultatif)
  • Chef d’œuvre (Démarche de projet)

POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES

  •  BTS Management Commercial Opérationnel
  •  BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client

 

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