DESCRIPTIF
Un métier très qualifié, allant de l’approvisionnement à la transformation des poissons et autres produits de la mer.
Un poissonnier a la capacité d’apprécier la qualité des produits à tous les stades. Il est donc capable de présenter les différents produits et d’assurer l’acte de vente. Il pourra exercer dans toutes les filières du secteur : la criée, les mareyeurs, les traiteurs, …
Un métier qui exige un comportement et une tenue adaptés dans les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail.
Descriptif et référentiel consultable sur le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37927/
Formation inscrite au RNCP sous le n°37927
Certifiée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement de la certification : 28/07/2023 valable jusqu’au 31/08/2028
PRINCIPALES MISSIONS
- Transformer, mettre en valeur et contrôler la qualité des produits de la mer
- Contrôler la qualité, organiser le service d’ouverture et composer des plateaux de fruits de mer
- Transformer les produits de la mer en vue de les commercialiser
- Animer une équipe
- Participer à la gestion de l’entreprise
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
DÉBOUCHÉS
- Responsable marée
- Acheteur(se)
- Poissonnier(ère)
- Écailler
- Artisan indépendant
QUALITÉS REQUISES
- Être en bonne condition physique (station debout prolongée)
- Bonne présentation vestimentaire
- Dynamique
- Esprit d’équipe
- Curiosité
- Autonome
- Rapide
- Sens de l’organisation
- Facilité d’adaptation
- Aptitude à communiquer
- Ponctualité
RYTHME DE LA FORMATION
19 semaines de cours par an = 40% au CFA / 60% en entreprise
La formation doit permettre à l’apprenti(e) d’accéder progressivement à un niveau de compétences et de qualification afin de lui donner la possibilité de le rendre immédiatement opérationnel en entreprise.
ENSEIGNEMENT
Professionnels:
- Bloc 1 – Technologie et hygiène des transformations et préparations des poissons, crustacés et coquillages
- Bloc 2 – Organisation de la production, transformation de produits aquatiques bruts, réalisation et présentation de plats cuisinés et produits traiteurs, contrôle et commercialisation
- Bloc 3 – Management et environnement économique et juridique du secteur de la poissonnerie
Général :
- Bloc 4 – Mathématiques / Physique – Chimie
- Bloc 5 – Langue vivante
- Bloc 6 – Français
- Bloc 7 – Histoire / Géographie / Enseignement Moral et Civique
- Bloc 8 – Arts appliqués et cultures artistiques
- Bloc 9 – Education Physique et Sportive
- Bloc 10 – Langue Vivante 2 (Facultatif)
- Bloc 11 – Mobilité (Facultatif)
- Chef d’œuvre (Démarche de projet)
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLES
- BTS Management Commercial Opérationnel
- BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client